一度でたくさん!泡だて不要、ミニチョコマドレーヌ レシピ・作り方

一度でたくさん!泡だて不要、ミニチョコマドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
メイ 1611
メイ 1611
チョコとバターを溶かして、あとは材料を混ぜるだけ。ハンドミキサーでの泡立て不要でスーパーで揃う材料で作れます!バレンタインやプレゼントにおすすめです。

材料(12人分)

  • 底直径3センチマドレーヌ型 12 コ
  • 薄力粉 100 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコレート 100 g(板チョコ2枚弱)
  • 無塩バター 100 g
  • 2 コ
  • 砂糖 50 g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 チョコレートを粗くきざみ、バターも4等分ぐらいにして、小鍋又は小さなボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2 卵をボールに入れてほぐすように泡立て器で溶きほぐす。(泡立ては不要)
  3. 3 砂糖と塩を加えて混ぜる。
  4. 4 (1)の溶かしたバターとチョコを加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
  7. 7 型を天板に並べ、生地をスプーン又は絞り出し袋で、型の7-8分目まで入れる。
  8. 8 オーブンで、約20-23分焼く。(竹串で中央をさして、生地がついてこなければ焼き上がり)
  9. 9 網に取り出しあら熱をとる。
  10. 10 お好みで溶けない粉砂糖をふりかける。(より高級感が出ます)

きっかけ

いつも作ってるマドレーヌをチョコレートバージョンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターは粒が残らないようしっかり溶かしてください。

  • レシピID:1190020348
  • 公開日:2020/02/13
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