一度でたくさん!泡だて不要、ミニチョコマドレーヌ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 チョコレートを粗くきざみ、バターも4等分ぐらいにして、小鍋又は小さなボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 2 卵をボールに入れてほぐすように泡立て器で溶きほぐす。(泡立ては不要)
- 3 砂糖と塩を加えて混ぜる。
- 4 (1)の溶かしたバターとチョコを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 オーブンを180度に予熱する。
- 7 型を天板に並べ、生地をスプーン又は絞り出し袋で、型の7-8分目まで入れる。
- 8 オーブンで、約20-23分焼く。(竹串で中央をさして、生地がついてこなければ焼き上がり)
- 9 網に取り出しあら熱をとる。
- 10 お好みで溶けない粉砂糖をふりかける。(より高級感が出ます)
きっかけ
いつも作ってるマドレーヌをチョコレートバージョンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコレートとバターは粒が残らないようしっかり溶かしてください。
- レシピID:1190020348
- 公開日:2020/02/13
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