八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ほんだしで、ほっとした味に♪

材料(5人分)

豚細切れ肉
100g
白菜
1/4
人参
1/2
うずらの水煮
8個
むきエビ(冷凍)
80g
イカ(冷凍)
80g
塩胡椒
少々
100cc
☆醤油
大さじ4
☆ほんだし
8g
☆ごま油
大さじ3
水(水溶き片栗粉)
大さじ4
片栗粉(水溶き片栗粉)
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参が柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    フライパンに豚細切れ肉をいれて炒めます。炒めたら、まな板に取り出し細かく切ります。
  3. 3
    むきエビ(冷凍)、イカ(冷凍)を2で炒めた豚肉と一緒に炒めます。塩胡椒をして軽く混ぜたら火を止めます。
  4. 4
    別の深めのフライパンに白菜、人参を入れてジュージュー言い出したら、100ccの水を入れて鍋蓋をして白菜に火を通します。
  5. 5
    こざらに☆の醤油、ほんだし、ごま油を入れて混ぜます。
  6. 6
    4に5のタレを入れて混ぜます。うずらの水煮を加えます。
  7. 7
    水(水溶き片栗粉)、片栗粉(水溶き片栗粉)を混ぜあわせます。水溶き片栗粉を入れて、トロミがつけば完成です。味見してみてお好みで、ごま油をたらして完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから、ごま油を入れると香りが際立ちます。

きっかけ

八宝菜が食べたかったから。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜中華丼中華鍋
関連キーワード
簡単 八宝菜 中華 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする