材料(5人分)
- 真鯛あら
- 1匹分
- 真鯛
- 半身
- 米
- 3合
- 酒、みりん、薄口醤油
- 各大さじ3
- 昆布
- 1片
作り方
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- 1
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- 鯛アラに強めに塩を振り15分以上待つ
-
- 2
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- 流水でよく洗う
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- 3
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- 鍋に鯛アラと水を入れ火をつける沸騰してきたら火を弱める、アクを取る濁らない程度の火加減で1時間以上火にかける
仕上がり1000mlぐらい、途中少なくなったら水を足す
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- 4
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- 出汁を冷まし、米を洗う、出汁昆布、酒みりん薄口醤油と出汁を入れ30分から1時間、その後炊飯器で炊飯するお焦げの設定が有ればお焦げで
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- 5
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- 鯛の身とカマ付き頭に塩を振り焼く
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- 6
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- 炊飯出来たら、焼いた鯛の身を炊飯器に入れ20分ほど蒸らすその後シャモジで鯛と一緒にご飯をほぐす
おいしくなるコツ
今回の真鯛サイズは1.2キロぐらいの物です量は調節してください、鯛の皮はよく焼いてください
きっかけ
店の賄いで大人気の鯛飯冷めても美味しいですよ
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