アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがであったか!白菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイ 1611
しょうががたっぷり入った寒い季節にぴったりの温まる一品。白菜たっぷりで野菜も食べられるので、疲れた日の夕ご飯や休日のランチにぜひおすすめです。

材料(2人分)

うどん(冷凍又は乾麺)
2人分
鶏もも肉
1 枚
白菜
1/4 玉
長ネギ
1 本
生姜
2 片
★出汁
600 cc
★しょう油
大さじ 3
★みりん
大さじ 2
★砂糖
小さじ 2
ごま油
大さじ 1
刻みねぎ、白すりごま等
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を2 センチ、長ネギを斜めに1 センチ、しょうがをみじん切り、鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2
    鍋にごま油としょうがを加え、弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして鶏肉を加えて表面に火が通るまで炒める。
  3. 3
    白菜と長ネギを加えて、サッと油がまわるよう炒めて、★を加え、フタをして15分煮込む。途中で1-2 回混ぜる。煮込み終わったら味見をして、味が足りなければ塩を適宜加える。
  4. 4
    うどんをゆでて、どんぶりに盛り、その上から(3)をかける。
    お好みで刻みねぎ、白ごま、七味唐辛子など薬味をかける。

おいしくなるコツ

フタをして15分煮込むことで、白菜がとろとろになります。 鶏もも肉は豚こま200 gでも代用可能です。

きっかけ

大好きなしょうがと白菜をたっぷり使って、体があったまるうどんを作りたかったのでこのレシピをつくりました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
肉うどん鶏もも肉白菜煮込みうどん500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする