材料(5人分)
- ぶり
- 5切
- しょうが
- 1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ほんだし
- 4g
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(トロミ用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 油を敷いたフライパンにぶりを入れて焼き隙間に刻んだしょうがを入れます。
-
- 2
-
- 醤油、砂糖、ほんだし、水を入れ蓋をしめて白くなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 蓋を取り弱火で火を通します。火を止め、水(トロミ用)で溶いた片栗粉を入れトロミをつけます。
-
- 4
-
- 皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
生姜は弱火で香りをだします。
きっかけ
子供たちがよく汁をこぼすからと、あんかけにしたら好評だったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません