タイ風揚げなす レシピ・作り方

タイ風揚げなす
  • 約30分
  • 300円前後
いもちゃん1112
いもちゃん1112
いつもの揚げなすもちょっとした工夫でお洒落なエスニック風になります

材料(4人分)

  • ナス 中4
  • 干しエビ 6グラム
  • 刻みネギ 中4分の1本
  • にんにくみじん切り 一欠片
  • ナンプラー 大2
  • ぬるま湯 大2
  • 砂糖 小1
  • レモン汁 大2
  • 鷹の爪 5ミリ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦に4割にし水に浸けてアクを抜く
  2. 2 170度のサラダ油で竹串がスッと刺さるまで揚げる
  3. 3 にんにくはみじん切り、鷹の爪は細かく切り、ナンプラー、ぬるま湯、砂糖、レモン汁と混ぜタレを作る
  4. 4 ネギのみじん切りと干しエビを乗せてタレを回しかける

きっかけ

揚げなすも飽きてきたので目先を変えてエスニックにしてみました

おいしくなるコツ

ここでは安い干しエビを使用しましたが桜エビだと高級感が出ると思います

  • レシピID:1190020034
  • 公開日:2019/11/08
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なす全般干しエビ
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