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オーブンで揚げないとり天(てんぷら) レシピ・作り方

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ヘルムート
油少々でカロリーダウン。むね肉でも下味で工夫するのでジューシーです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
ひとつまみ
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ半分
☆生姜 チューブタイプ
8cm
☆にんにく チューブタイプ
2cm
■薄力粉
35g
■片栗粉
5g
■水
40cc
■マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
0~大さじ1
薄力粉(肉にまぶす分)
10g位
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作り方

  1. 1
    肉はナイフの先でぶつぶつと数箇所刺してから、
    繊維を断ち切る方向に1cm厚さの斜めそぎ切り。
  2. 2
    厚手の食品用ポリ袋に肉を入れ、材料のうちの☆をすべて加えて軽くもみ、
    30分置く。(冷蔵庫で一晩寝かしてもよいです)
  3. 3
    材料のうちの■を全て加えて、衣を作っておく。
  4. 4
    茶漉しを使い、肉に薄力粉を全体に薄くまぶす。
  5. 5
    衣にくぐらせ、
    オーブンシートか、くっつかないホイルをしいた天板に並べる。
  6. 6
    サラダ油を回しかけ(カロリーダウンしたい方は、かけなくてもOKです)、200度に熱したオーブンで、20分程度焼く。

    中まで火が通るまで焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

下味を付けた後の肉の表面に水分が多いと、衣がはがれやすくなります。そんな時はキッチンペーパーなどで水分をふきとってから、薄力粉をまぶしてくださいね。 しょうゆの替わりに、赤しそ酢などを使っても美味しいですよ

きっかけ

家族がよく天ぷらを揚げるのですが、キッチンが油くさくて大変(笑)。予防策に揚げない天ぷらを、先手で作っちゃいます。

公開日:2019/11/12

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カテゴリ
とり天天ぷら

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