もう1品に!なすとちりめんじゃこのポン酢和え レシピ・作り方

もう1品に!なすとちりめんじゃこのポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
シェリ☆彡.。
シェリ☆彡.。
素揚げしますが、
ポン酢で和えるのでサッパリしてますし
なすと揚げじゃこの食感がたまりません♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを軽く洗い、
    キッチンペーパーなどで
    水分をしっかり拭きます。
    そして、
    なすを大きめに乱切りしていきます。
    素揚げすると
    縮んでしまいます。
    なので大きめに切りましょう♪
  2. 2 小ネギも切っておきましょう!

    切る材料は以上です!
  3. 3 油を140℃~150℃に設定し、
    なすを揚げていきます。

    表面がほんのりキツネ色になるまで揚げます♪
  4. 4 これぐらいが
    個人的にベストな揚げ具合かなーと。
    なすの次はちりめんじゃこも
    揚げます♪

    網じゃくしは必須です(´•ω•`)
  5. 5 ちりめんじゃこは
    カリカリになるまで!

    なすを揚げ終わったら
    火を消すか弱火でOKです。
    焦げてしまわないように
    気を付けてください!
  6. 6 器に揚げたなすと
    揚げたちりめんじゃこ、
    ポン酢を回し入れ少し和えます。
    その上に
    小ネギ、かつお節を
    まぶしたら出来上がり♪♪

きっかけ

なすが大嫌いなんですが 子供の頃母が作ってくれて このなすだけは不思議と食べれてしまいます。 なすのトロッとした食感と ちりめんじゃこのカリカリを ぜひとも楽しんでみてくださーい!‹‹\(´ω` )/››

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ1〜1.5と書きましたが 好みの量で大丈夫です。 入れ過ぎだけには注意してくださいね( °_° ) ポン酢辛くなります!

  • レシピID:1190019930
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
シェリ☆彡.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る