もう1品に!なすとちりめんじゃこのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを軽く洗い、
キッチンペーパーなどで
水分をしっかり拭きます。
そして、
なすを大きめに乱切りしていきます。
素揚げすると
縮んでしまいます。
なので大きめに切りましょう♪ -
2
小ネギも切っておきましょう!
切る材料は以上です! -
3
油を140℃~150℃に設定し、
なすを揚げていきます。
表面がほんのりキツネ色になるまで揚げます♪ -
4
これぐらいが
個人的にベストな揚げ具合かなーと。
なすの次はちりめんじゃこも
揚げます♪
網じゃくしは必須です(´•ω•`) -
5
ちりめんじゃこは
カリカリになるまで!
なすを揚げ終わったら
火を消すか弱火でOKです。
焦げてしまわないように
気を付けてください! -
6
器に揚げたなすと
揚げたちりめんじゃこ、
ポン酢を回し入れ少し和えます。
その上に
小ネギ、かつお節を
まぶしたら出来上がり♪♪
きっかけ
なすが大嫌いなんですが 子供の頃母が作ってくれて このなすだけは不思議と食べれてしまいます。 なすのトロッとした食感と ちりめんじゃこのカリカリを ぜひとも楽しんでみてくださーい!‹‹\(´ω` )/››
おいしくなるコツ
ポン酢は大さじ1〜1.5と書きましたが 好みの量で大丈夫です。 入れ過ぎだけには注意してくださいね( °_° ) ポン酢辛くなります!
- レシピID:1190019930
- 公開日:2019/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢で和えるのでサッパリしてますし
なすと揚げじゃこの食感がたまりません♡