大アサリ(ホンビノス貝)の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝 7個
- 酒 100cc
- バター 10g
- 醤油 ひと回し
作り方
- 1 フライパンに酒を入れ、貝を静かに入れフライパンの蓋をして酒蒸しにする。
- 2 口が開いたら、バター、醤油を入れ、汁を口の中に入れる。
- 3 フライパンから汁ごと耐熱容器に移して、レンジで1分半程加熱すれば完成。
きっかけ
大アサリがとても安価な値段で売っていたので即決でした笑。某島では一つ4〜500円はする物なので
おいしくなるコツ
大アサリはなかなかフライパンだけだと加熱が充分にいかず難しいので、レンジを上手く使いました。酒が少なくなるとフライパンが焦げてしまうので気持ち多めで入れると良いと思います。
- レシピID:1190019918
- 公開日:2019/09/01
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ぱんこ2212019/09/26 08:35とっても美味しかったです、ごちそうさまでした