じゃがいも茹で汁で!簡単味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
野菜の優しい味で、汁かけご飯にも!

材料(4人分)

じゃがいも
1個
じゃがいもの茹で汁
800mlぐらい
玉ねぎ
2/1
ほんだし
8g
わかめふりかけ(生タイプ)
大さじ3
味噌(お好きな味噌で)
おたま1杯(調整してね)

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でます。
    おはなのコロッケ(レシピID:1190019894)のじゃがいも茹で汁を使います。
    ※ポテサラなどででた茹で汁も使えますよ。
  2. 2
    玉ねぎを入れ柔らかくなったら、ほんだしをいれます。味噌をときます。
  3. 3
    わかめふりかけを混ぜてからお椀に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でるとき、一部をクタクタに煮てあえて潰すとスープに溶け込みうまさ倍増です!

きっかけ

じゃがいも茹で汁に、崩れたじゃがいもが混ざり捨てずに味噌汁にしたら大人気だったのがきっかけです。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)わかめスープ
関連キーワード
簡単 和食 味噌汁 お手軽
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする