じゃがいも茹で汁で!簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- じゃがいもの茹で汁 800mlぐらい
- 玉ねぎ 2/1
- ほんだし 8g
- わかめふりかけ(生タイプ) 大さじ3
- 味噌(お好きな味噌で) おたま1杯(調整してね)
作り方
-
1
じゃがいもを茹でます。
おはなのコロッケ(レシピID:1190019894)のじゃがいも茹で汁を使います。
※ポテサラなどででた茹で汁も使えますよ。 - 2 玉ねぎを入れ柔らかくなったら、ほんだしをいれます。味噌をときます。
- 3 わかめふりかけを混ぜてからお椀に入れたら完成です。
きっかけ
じゃがいも茹で汁に、崩れたじゃがいもが混ざり捨てずに味噌汁にしたら大人気だったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でるとき、一部をクタクタに煮てあえて潰すとスープに溶け込みうまさ倍増です!
- レシピID:1190019895
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません