作り方
-
- 1
-
- 生姜、にんにくをすりおろします。
-
- 2
-
- 鶏むね肉を切り開き、食べやすい大きさに切ります。塩胡椒を振ります。
-
- 3
-
- ナイロン袋に☆の醤油、しょうが、にんにく、焼き肉のタレを入れて混ぜます。2を入れ揉みます。袋を閉じてボールに入れて冷蔵庫で1時間漬けます。
-
- 4
-
- マヨネーズを入れ揉みます。
-
- 5
-
- 薄力小麦粉を入れ全体にまぶしたら、片栗粉を入揉みれます。
-
- 6
-
- 熱した油で弱火で揚げます。
-
- 7
-
- 薄くキツネ色になったら油を切り余熱で火をとおします。
-
- 8
-
- じゃがいもは皮ごとよく洗い輪切りにし塩胡椒をふり素揚げにします。
-
- 9
-
- 強めの火加減で7を入れ茶色にカラリとあがれば完成です。
-
- 10
-
- 大皿にフライドポテトを飾り、唐揚げを盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
1時間ぐらい漬けて味をつけるのがコツです。
きっかけ
鳥むね肉で、ジューシーな唐揚げを作りたくて♪