簡単一品♪明太じゃがバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 水 大さじ1
- マーガリン 小さじ1
- 塩 少々
- 明太子ふりかけ 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗います。縦横に切り込みを入れます。
深めの小皿に、じゃがいもを入れて水を入れます。ラップをします。 -
2
レンジで4分温めます。約5分置き余熱調理。切れ込みに箸をいれ中身ができてるかみます。
※じゃがいものサイズやレンジにより加熱時間は違います。30秒づつ様子見して増減してください。 - 3 切れ込みの中に入るように、マーガリンを挟みラップを戻して30秒加熱します。
-
4
火が通りマーガリンが溶けたら皮を少し剥がして全体に塩を振ります。明太子ふりかけを挟み完成です!
※明太子ふらずにマーガリン無しで、じゃがいもを潰せば離乳食もつくれちゃいます。
きっかけ
台風の夜、小腹が空くも買い出しが面倒くさい。そこで思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを余熱でふかすことが、ほくほくにできるコツ!
- レシピID:1190019828
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません