冷やご飯活用!簡単!なつかしの焼きおにぎり レシピ・作り方
![冷やご飯活用!簡単!なつかしの焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/397dab13adf87d0e1a27d415399ba64a28682e2f.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 冷やごはん 必要分
- 塩昆布 1/2袋
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
冷やご飯をお好みサイズに握る。まずは軽く丸に握り、真ん中をくぼませて塩昆布を入れます。
-
2
ご飯で蓋をします。
-
3
小さな子には小さめ、大人は大きめに握ったら熱したフライパンに並べます。
※固めに三角に握り手のひらを使い平たくするとお煎餅みたいになり満腹感UPでおススメです。 -
4
中火で両面をコンガリと焼きます。キツネ色です。
-
5
小さめのボールで醤油、砂糖を混ぜる。
-
6
スプーンの先から5のタレを少しずつ垂らす。大人用は両面子供用は片面だけにタレを垂らします。
-
7
カリッと焼けたらお皿にもり完成です。
きっかけ
微妙な量で余る冷やご飯がもったいなくて昔よく作った焼きおにぎりを再現しました。
おいしくなるコツ
油は気持ち多めで中火でジワジワ焼いた方がカリッとサクッとしやすいよ♪
- レシピID:1190019776
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません