白子のホイル酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
影熊
ぶりの白子が手に入れば、おうちにある調味料だけで作れます。

材料(2人分)

ぶりの白子
1個
料理酒又は日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    少し長めのアルミホイルをしき、白子を乗せ両端をネジを巻くようにひねり、調味料を入れる為少し開けておく。
  2. 2
    開けた口から酒、醤油を入れ、塩を自分の好みに合わせて振りかける。
  3. 3
    蓋をしっかりと閉じ10分程キッチントースターで焼く。白子の大きさにもよるので焼き加減が足りなければ3〜5分加熱する。
  4. 4
    生の色は少しピンク色ですが、しっかりと加熱されると白色になれば完成。
    お好みでポン酢に紅葉おろしと万能ネギで食べるのも良いですよ。私はそのまま食べるのが一番美味しいと思います。

おいしくなるコツ

日本酒と一緒にやるとくぅーっと唸る程、旨いです。是非酒の肴にして下さい。

きっかけ

友が魚に詳しく教えて貰って以来、白子をスーパーで見つけると作っています。

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
白子

このレシピを作ったユーザ

影熊 気軽にパッと作れる料理から、少し手の込んだ料理まで幅広く投稿しようと思ってます。 釣り好きで捌くのも好きなので、釣った魚で美味しく作れるように投稿していきたいと思ってます。 気に入って頂けたら作ってみて下さい(^O^☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする