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ミョウガ好きの!炊飯器で簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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りこせ
炊飯器で放ったらかしでできちゃうシンガポールチキンライス!
簡単で、冷蔵庫にあるものでアレンジがききます◎
ミョウガ好きの人はぜひお試しください!

材料(2人分)

1.5〜2合
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
適量
すりおろしニンニク(チューブでOK)
小さじ1
すりおろしショウガ(チューブでOK)
小さじ1
みじん切りのセロリ・ショウガ(あれば)
各大さじ1
ナンプラー(あれば)
小さじ1
★水
小さじ2
★砂糖
小さじ1.5
★みそ
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酢またはレモン汁
小さじ2
★みじん切りのミョウガ・ショウガ
各大さじ1〜
★ごま油
小さじ2分の1
★ナンプラー(お好みで)
小さじ2
★鷹の爪(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    皮目を下にした鶏もも肉にフォークでブスブスと穴を開け、塩こしょうを適量すり込んでおく。
  2. 2
    炊飯釜で米を研いだところに、すりおろしのニンニク・ショウガ(チューブでOK)、みじん切りにした香辛野菜(セロリ等)、あればナンプラーを入れる。
  3. 3
    炊飯釜にいつも通りに水を入れ、皮目を下にした鶏もも肉を入れ、炊飯をスタート!

    ☆少し少なめの水で炊くor固めの設定で炊飯すると、パラパラと固めに炊けてそれっぽさが増します。
  4. 4
    炊飯の間にタレの準備。
    ★の材料をよく混ぜておく。
    ミョウガ好きの人はここで多めに入れると最高です!
    少し大きめに刻んだ方が食感が良いです。
    青みが欲しければネギを足しても◎
  5. 5
    ごはんが炊けたら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    ごはんの上に盛り付けて、タレをかければ完成✨
    お椀でごはんを丸く盛ると急にカフェ感が出ます◎

おいしくなるコツ

ごはんは鶏の旨みが移るだけで、炊いてしまえばショウガやニンニク、ナンプラーの風味は気になりません。 タレで食べる料理なので、タレに入れる食材の量や種類で自在にアレンジが効きます。 簡単なのでいろいろと試してお好みの味を見つけてください☆

きっかけ

長ネギを使うのが一般的ですが、大好きなミョウガでも美味しいに違いないと思い、作ってみました。 ミョウガ好きの人におすすめ☆

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)その他の炊飯器で作る料理みょうが
関連キーワード
簡単 炊飯器 カオマンガイ カフェごはん
料理名
カオマンガイ、シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

りこせ 食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨

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