カッテージチーズ代わりの塩豆腐入り卵サンド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゆで卵 1個
- 塩漬け豆腐 20g
- キュウリ(入れなくても可) 1/3本
- ■マヨネーズ 大さじ1
- ■レモン果汁 小さじ1/4
- ■カルダモン粉末(なければ白コショウ) 2振り
- 塩(味を見て必要なら) 適宜
- 食パン 2枚
作り方
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1
塩豆腐は私のレシピでよろしければを参考にどうぞ。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190019456/ - 2 ゆで卵はスプーン等で切るように粗くつぶし、塩豆腐をくずして混ぜ、斜め薄切りにしたキュウリも加える。
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3
材料のうちの■全て加えて混ぜる。
お味を見て必要なら、塩をパラパラとごく少量ふりかけてもOK。 -
4
パンの中央にこんもりと乗せ、サンドする。(パンは軽くトーストしたものでもOK、お好みで)
ラップで包み5分ほどおき、落ち着いてからカットすると切りやすい。 - 5 その日のうちにお召し上がりくださいね。
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6
*具の量や調味料は控えめにしてあります。
全体に増量してもかまいません。
きっかけ
私の卵サンドレシピは、風味を増すために、いつもカッテージチーズを入れます。 先日、塩漬け豆腐を作った時に、カッテージチーズに食感が似ていたため、代用してみました。
おいしくなるコツ
カルダモンはスパイスの女王で、卵にとても合います。ない場合は、白コショウで代用する他に、オールスパイス+白コショウでも良いです。 又、レモンは卵のクセを消しながら甘みをぐっと引き出し、塩分代替にもなりますので必ず入れることをお勧めします。
- レシピID:1190019464
- 公開日:2019/05/02
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