つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
濃すぎず、優しい味の甘煮です。お弁当や夕飯にもう一品という時にも重宝します。綺麗に煮るので、見た目もgood!
みんながつくった数 54

材料(4人分)

さつまいも
中1本(300gくらい)
300ccくらい
きび砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1〜1.5cm幅に切り、水に15分つけてアク抜きする。
  2. 2
    フライパンに、さつまいもが重ならないように並べて、ひたひたに水を入れる。(300ccくらい。)
  3. 3
    きび砂糖、醤油、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁が1/3くらいに減ったら、さつまいもを優しくひっくり返し、落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもを切る際、幅を均等にすると、味も均等に染みます。

きっかけ

お弁当に綺麗に並べたくて、作りました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般うま煮その他の煮物
関連キーワード
お弁当のおかず さつまいも さつまいも 甘煮 さつまいも 甘辛煮
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 32 件)

2022/10/26 07:16
大きさを均一にし、落し蓋でじっくり煮ることで味が染みて美味しく仕上がりました。ありがとうございます!
aki____t
目に止めていただき嬉しいです♡ありがとうございました♡!!
2022/10/10 14:16
甘辛で美味しかったです♪
くろだぬ
作っていただけて嬉しいです!!ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする