つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(300gくらい)
- 水
- 300ccくらい
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、1〜1.5cm幅に切り、水に15分つけてアク抜きする。
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- 2
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- フライパンに、さつまいもが重ならないように並べて、ひたひたに水を入れる。(300ccくらい。)
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- 3
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- きび砂糖、醤油、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。
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- 4
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- 煮汁が1/3くらいに減ったら、さつまいもを優しくひっくり返し、落し蓋をして弱火で煮る。
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- 5
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- 汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもを切る際、幅を均等にすると、味も均等に染みます。
きっかけ
お弁当に綺麗に並べたくて、作りました。