豆腐のチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豆腐を一丁使ったチーズケーキです。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、クリームチーズは常温に戻しておく。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
    さらに豆腐も手で潰しながら加えてよく混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらにレモン果汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。焼きあがったらクーラーにのせ粗熱をとる。
  6. 6 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。冷めてたら皿に移してラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

豆腐を大胆にたっぷり使ったチーズケーキを焼いてみたら美味しくできました。

  • レシピID:1190018992
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐
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