鍋で炊く*エビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分以上吸水させる(普通の精米は米を研いでから)。吸水させ終わったら、ザルにあげて水気を切っておく。
- 2 むきえびは解凍し、背わたがある場合は爪楊枝で取り除く。玉葱とニンジンは皮をむいてみじん切り。ピーマンも種を取り除いてみじん切りにする。
- 3 鍋にバターを入れて熱し、弱火で野菜を炒める。玉葱が透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める。
- 4 米も透き通ってきたら、水・コンソメ・塩コショウを入れて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。
- 5 沸騰してから1分ほど様子を見る。1分経ったら蓋を開けて手早くエビを入れてまた蓋をする。今度は弱火で8分加熱する。
- 6 8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らしたら出来上がりです。切るように混ぜ、器に盛ってください。
きっかけ
簡単に美味しいエビピラフを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
エビは一緒に炒めず、途中で入れるとパサつかずに仕上がります。
- レシピID:1190018979
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- 料理名
- エビピラフ
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ちゃお2019/01/11 14:45おいしかったです!また作ります。