カブと鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

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*ゆうtan*
カブの美味しい季節です。カブは意外と早く火が通ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白カブ
大1個(200gくらい)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
薄力粉
大さじ1.5(約15g)
牛乳
1.5カップ(300cc)
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、縦に4等分して1cmの厚さのいちょう切りにする。葉はよく洗ってラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱。色鮮やかになったら冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦にスライスする。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、弱めの中火で鶏肉を入れて炒める。全体的に白くなってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、薄力粉を加えてよく炒める。牛乳を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    コンソメとカブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮て、塩コショウで調整し、カブに火が通ったら出来上がりです。器に盛ってカブの葉を散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

カブは煮崩れを防止するために後から加えます。火が通るか心配になりますが、弱火で煮ているうちに柔らかくなります。

きっかけ

カブを使ったシチューが食べたかったので考えました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶクリームシチュー鶏もも肉
関連キーワード
簡単 節約 シチュー カブ
料理名
カブと鶏肉のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 19:00
冷蔵庫の中に、ちょうどカブと鶏肉があったので作りました。 美味しかったです。
モンチッチ27
レポートありがとうございます♪具のアレンジもできますので、また作ってみてください♪

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