カブと鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カブは皮をむき、縦に4等分して1cmの厚さのいちょう切りにする。葉はよく洗ってラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱。色鮮やかになったら冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦にスライスする。
- 3 鍋にバターを入れて熱し、弱めの中火で鶏肉を入れて炒める。全体的に白くなってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら、薄力粉を加えてよく炒める。牛乳を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 コンソメとカブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮て、塩コショウで調整し、カブに火が通ったら出来上がりです。器に盛ってカブの葉を散らしてお召し上がりください。
きっかけ
カブを使ったシチューが食べたかったので考えました。
おいしくなるコツ
カブは煮崩れを防止するために後から加えます。火が通るか心配になりますが、弱火で煮ているうちに柔らかくなります。
- レシピID:1190018900
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- 料理名
- カブと鶏肉のクリームシチュー
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モンチッチ272020/01/29 19:00冷蔵庫の中に、ちょうどカブと鶏肉があったので作りました。
美味しかったです。