カブと鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

カブと鶏肉のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
カブの美味しい季節です。カブは意外と早く火が通ります。

材料(3人分)

  • 白カブ 大1個(200gくらい)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1.5(約15g)
  • 牛乳 1.5カップ(300cc)
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 カブは皮をむき、縦に4等分して1cmの厚さのいちょう切りにする。葉はよく洗ってラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱。色鮮やかになったら冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは縦にスライスする。
  3. 3 鍋にバターを入れて熱し、弱めの中火で鶏肉を入れて炒める。全体的に白くなってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、薄力粉を加えてよく炒める。牛乳を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 コンソメとカブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮て、塩コショウで調整し、カブに火が通ったら出来上がりです。器に盛ってカブの葉を散らしてお召し上がりください。

きっかけ

カブを使ったシチューが食べたかったので考えました。

おいしくなるコツ

カブは煮崩れを防止するために後から加えます。火が通るか心配になりますが、弱火で煮ているうちに柔らかくなります。

  • レシピID:1190018900
  • 公開日:2018/11/29
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カテゴリ
かぶクリームシチュー鶏もも肉
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簡単 節約 シチュー カブ
料理名
カブと鶏肉のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2020/01/29 19:00
    カブと鶏肉のクリームシチュー
    冷蔵庫の中に、ちょうどカブと鶏肉があったので作りました。
    美味しかったです。

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