鍋で炊く*大根のおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無洗米
- 1と1/4合
- もち米
- 3/4合
- 大根
- 150g
- ●酒
- 大さじ2
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- もち米は研いでからボウルなどに入れ、浸かるくらいの水を入れて吸水させる。無洗米は鍋に入れ、分量の水を入れて吸水させておく。(1時間以上)
-
- 2
- 大根は皮をむき、1.5cmくらいの角切りにする。
-
- 3
- 吸水させたもち米をザルにあげて水気を切り、無洗米が入っている鍋に加える。●の調味料を入れてサッと混ぜ、切った大根を上にのせて蓋をする。
-
- 4
- ③を強火にかける。吹きこぼれてきたら弱火にし、8分加熱する。8分経ったら火を止め、そのまま10分くらい蒸らしておく。
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- 5
- 蒸らしが終わったら、蓋をはずし、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米はうるち米と水加減が変わるので注意してください。面倒であれば、全部うるち米でも良いです。普通の精米を使うときは研いでから水気を切ってレシピ通りに作ってください。
きっかけ
頂いた大根を美味しく食べたくて作りました。
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