フライパン一つで!簡単おいしいチンジャオロース レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
すごく簡単に、お店で食べるような、美味しい青椒肉絲が作れます(^^)

材料(4人分)

タケノコ水煮
1パック(120gくらい)
牛肉(焼肉用または薄切り肉)
230〜250gくらい
●醤油、日本酒、片栗粉
各小さじ2
●コショウ
少々
ピーマン
中サイズ7個
少々
ゴマ油
大さじ3
★オイスターソース、日本酒、みりん
各大さじ2
★醤油、砂糖
各小さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮は、さっと水洗いしてから、幅2〜3ミリ、長さ約5センチの千切りにする。ピーマンや牛肉も、タケノコより少し太めの千切りに。(ピーマンは、縦に千切りにする)
  2. 2
    牛肉に●の下味(片栗粉以外)をつけて軽く揉み込み、できれば10分ほどおいた後に、片栗粉も軽く揉み込む。
  3. 3
    フライパンに、ゴマ油大さじ2をひいて、千切りしたピーマンとタケノコを、中火〜強火でさっと炒め、塩少々をふり、いったんお皿に取り出しておく。(写真のように、さっと炒めればok)
  4. 4
    3のフライパンを洗わず、ゴマ油大さじ1をひき、中火で熱し、2の牛肉を入れて薄く広げる。片面に焦げ目がつくくらい火が通ったら、裏返してもう片面にも火を通し、ほぐす。
  5. 5
    4に、3と★を入れて、強火でさっと炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

ピーマンは、シャキシャキ食感を出すために、繊維に対して縦に細切りにして、手順3や5では炒め過ぎないように。 牛肉は、今回は薄切り肉を使いましたが、お店のようにキレイな細切りにするには、焼肉用を買って縦に細く切ると良いですよ。

きっかけ

家族が青椒肉絲を好きなので、自宅でも美味しく作りたくて。

公開日:2018/11/07

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カテゴリ
チンジャオロース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切りピーマン簡単夕食

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