材料(2人分)
- 塩サバ
- 半身2枚
- 酒
- 大さじ2
- 大根
- 5cm
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 塩サバは水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。皮目の方に包丁で数か所切り込みを入れ、トレーやバットに並べてキッチンペーパーをかぶせる。上から酒を振り、5分ほど置いておく。
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- 2
- フライパンに塩サバを皮目を上にして並べ、火にかける。弱めの中火で5分ほど焼き、ひっくり返して弱火で5分焼く。
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- 3
- 焼いている間に大根の皮をむき、おろしてザルにあげて、余分な水気を切っておく。
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- 4
- 皿に塩サバと大根おろしを盛り付け、大根おろしに醤油を少々垂らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
サバの大きさによって時間を調整してください。
きっかけ
どうしても魚焼きグリルを使いたくなかったので、フライパンで焼いてみました。