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お豆ふっくら大豆ご飯 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
前の晩から水に漬けておくだけで、炊飯器を使って簡単に豆ご飯が作れます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大豆(乾燥)
50g
大豆がかぶるくらい
無洗米
2合
米2合分
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大豆は水でサッと洗い、ボウルに水と一緒に入れて一晩漬けておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に、無洗米・水・塩を入れてサッと混ぜ、水気を切った大豆を上にのせて炊飯器にセットし、通常通りに炊く。
  3. 3
    炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家は無洗米を使用していますが、普通の精米でももちろん出来ます。

きっかけ

息子が学校でもらってきた大豆を使って作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 大豆
料理名
大豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 11:43
前の日から浸しておくだけなので簡単に出来ました。栄養たっぷりのご飯なのでお弁当にもしました!
リンド夫人
お弁当にも入れてくれて嬉しいです♪レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

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