材料(3人分)
- 大豆(乾燥)
- 50g
- 水
- 大豆がかぶるくらい
- 無洗米
- 2合
- 水
- 米2合分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大豆は水でサッと洗い、ボウルに水と一緒に入れて一晩漬けておく。
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- 2
- 炊飯器の釜に、無洗米・水・塩を入れてサッと混ぜ、水気を切った大豆を上にのせて炊飯器にセットし、通常通りに炊く。
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- 3
- 炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すように混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家は無洗米を使用していますが、普通の精米でももちろん出来ます。
きっかけ
息子が学校でもらってきた大豆を使って作りました。