豚肉とキャベツのみそ蒸し煮(レンジ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
電子レンジを使います。豚肉とキャベツが良い味になってくれます。

材料(3人分)

キャベツ
6枚(300g)
豚肉薄切り
250g
●みそ
大さじ3
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1.5
●鶏ガラスープの素
小さじ1弱
ゴマ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。豚肉をビニール袋に入れ、●の調味料を加えて手で揉み込む。
  2. 2
    深さのある耐熱容器にキャベツを入れ、上に豚肉を広げながらのせる。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    一度出してラップをはずし、豚肉の部分をひっくり返す(火の通りを良くするため)。もう一度ラップをかけて、さらに電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    また出して、豚肉に火が通ったことを確認したら、今度はラップ無しで2分加熱する。全体を混ぜて、上からゴマ油を垂らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヤケドには十分お気を付けください。ご家庭の電子レンジによって加熱時間が変わるかもしれません。様子を見ながら調整してくださいね。

きっかけ

電子レンジでできるおかずを考えました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツ
関連キーワード
時短 簡単 節約 電子レンジ
料理名
豚肉とキャベツのみそ蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする