豚肉とキャベツのみそ蒸し煮(レンジ使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚(300g)
- 豚肉薄切り
- 250g
- ●みそ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- ゴマ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。豚肉をビニール袋に入れ、●の調味料を加えて手で揉み込む。
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- 2
- 深さのある耐熱容器にキャベツを入れ、上に豚肉を広げながらのせる。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 3
- 一度出してラップをはずし、豚肉の部分をひっくり返す(火の通りを良くするため)。もう一度ラップをかけて、さらに電子レンジで3分加熱する。
-
- 4
- また出して、豚肉に火が通ったことを確認したら、今度はラップ無しで2分加熱する。全体を混ぜて、上からゴマ油を垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ヤケドには十分お気を付けください。ご家庭の電子レンジによって加熱時間が変わるかもしれません。様子を見ながら調整してくださいね。
きっかけ
電子レンジでできるおかずを考えました。
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