材料(4人分)
- 天然きのこ(クリフウセンタケ)
- 100g
- 人参
- 1本
- レンコン
- 150g
- 里芋
- 小5個
- 大根
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 天然きのこのだし汁
- 300cc
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 人参、れんこん、大根を食べやすい同じ大きさに切る。里芋は皮を剥いたら塩をふってぬめりを取り洗っておく。きのこはゴミをとり、一度茹でこぼし、更にゴミを取る。
-
- 2
- 鍋に水300ccをいれ、沸騰したら、茹でこぼしたキノコを加え、3分煮て火を止める。煮汁ごと冷ましておく。
-
- 3
- 別の鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら人参を入れ、少し柔らかくなったらたまじゃくしで引き上げる。同じ鍋で同様にレンコン、大根、里芋の順番でした茹でおく。
-
- 4
- 2のキノコを煮た鍋に砂糖、しょうゆを加え火にかけ、ふつふつしてきたらした茹でした野菜全てを入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほど煮て、冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
天然きのこはゴミが多いので一度茹でこぼして下さい。シメジやマイタケ系が合います。
きっかけ
天然きのこが採れたので。
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