ピーマンとパプリカの焼きびたし レシピ・作り方

ピーマンとパプリカの焼きびたし
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
パプリカを使えば和食でも華やかになります。

材料(4人分)

  • ピーマン 3個
  • パプリカ(赤や黄) 200gくらい
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ●麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2.5
  • ●水 大さじ2.5
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは種を取り、一口大の乱切りにする。ボウルに●の調味料を全て入れて、よく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、中火でピーマンとパプリカを焼くように炒める。あまり触らずに焼き目が付くと良い。
  3. 3 ピーマンとパプリカに焼き目が付いて、しんなりとしてきたら火を止め、●の調味料を混ぜたボウルに入れていく。
  4. 4 冷めると味がしみるので、しばらく置いておく。お好みで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

焼きびたしと言えばピーマンなのですが、カラフルにパプリカを入れてみました。

おいしくなるコツ

漬けている間は時々大きいスプーンなどで上下を返してまんべんなく漬かるようにしてください。

  • レシピID:1190018611
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンパプリカ
関連キーワード
節約 簡単 作り置き ヘルシー
料理名
ピーマンとパプリカの焼きびたし
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る