残りご飯シリーズ①チーズリゾット レシピ・作り方

材料(4人分)
- 残りご飯(今回は豆ご飯) 多め2膳分
- 水 400cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 牛乳 300cc
- 粉チーズ 35g
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋にご飯・水・コンソメを入れて火にかける。弱めの中火でご飯が水分を吸って柔らかくなるまで煮る。
- 2 牛乳と粉チーズを加えてさらに煮る。焦げ付かないように混ぜながら煮て、少しとろみが出てくるまで。
- 3 味見をして塩で味の調整をする。器に盛って粗挽き黒胡椒を振ってお召し上がりください。
きっかけ
ご飯が残っていたのですが、チャーハンの気分でも無かったので、リゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
普通の白いご飯の他にも塩味の炊き込みご飯やピラフも使えます。これでも余ったら、ピザ用チーズをのせて焼き、ドリアとしても美味しくいただけます。
- レシピID:1190018582
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- チーズリゾット

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
せつせつせつ2019/12/02 18:21残りご飯を活用できて助かりました。チーズたっぷり美味しかったです!
-
popnmusic3962018/11/21 17:20ランチに冷蔵庫にある食材で作りました!
簡単においしくできました♪
ごちそうさまです(●´ω`●) -
aytmm2018/08/18 06:22美味しかったです