鶏むねと卵ときゅうりのバンバンジー風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ねりゴマがなくても 手軽なすりごまでバンバンジー風サラダが出来ます。材料シンプル、味付け簡単。

材料(2~3人分)

鶏むね肉 皮のぞく
200g
きゅうり
2本
2個
小さじ半分
レモン果汁
小さじ1
日本酒
大さじ1
めんつゆ 3倍濃縮
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
すりごま
大さじ1~2
砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をのぞき耐熱容器に入れ、塩とレモン果汁と日本酒をふりかけ、ラップをして300wレンジに8~10分位かけ火を通す。
  2. 2
    ラップをしたまま手で触れるぐらいまで冷ます。

    冷めたら、手で1cm幅くらいに裂く。
  3. 3
    ゆで卵を作っておく。

    きゅうりは斜めにスライスしてから千切り。
  4. 4
    器にきゅうりを入れ、ゆで卵を粗くつぶしながら混ぜ、鶏むねも加え、
    めんつゆ→マヨネーズ→砂糖とすりごまをあわせたもの
    を順に加え、
    あえる。

おいしくなるコツ

食べる直前にあえるのがコツです。 もし作り置きして下に水分が出てしまった時は、パン粉を下にしのばせてあげると、水分を吸ってくれます。(裏技)

きっかけ

ねりごまを使った本格バンバンジーより、すりごま代用のほうがあっさりした仕上がりになるので。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
バンバンジーゆで卵マヨネーズを使ったサラダお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする