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夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん) レシピ・作り方

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mome
夏になると食べたくなる、紅ずいき(里芋の茎)です。煮物が1番食べやすい。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

紅ずいき
1パック
人参
1/3本
薄揚げ
1枚
鶏むね肉
50g
ごま油
大 2/3
だし汁
300cc
醤油
大3
砂糖
大2
大1
みりん
大1
お水(下茹で用)
1L
お酢(下茹で用)
大1
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作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)大きめのお鍋にお水1L、お酢大1を沸騰させる。大きめのずいきは、鍋に入るように適当に切る。(出来れば大きく)
    3分位湯がく。
  2. 2
    ざるにあけ、少し冷まし、ずいきの皮を縦に取って行く。
    ずいきを3cm位の大きさに切る。
  3. 3
    鶏肉はそぎ切りにして、1口大に。
    油揚げを半分に切り、更に縦長に切る。
    人参も同じ大きさに切る。
    油揚げ、人参は湯通しする。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、人参、鶏肉を炒める。
    芋茎を入れる。
    調味料を全部入れ、煮含める。
    10分ほど落し蓋をして、中火。
    途中で揚げを入れる。
    落し蓋を取り、煮汁が少し減るまで煮る。

おいしくなるコツ

・ずいきはアクが強いので、酢水で湯がいてから触った方がいいです。 ・煮物の場合は、下茹でしすぎない。トロトロになります。 ・母曰く、揚げを入れると美味しくなるそうです。

きっかけ

祖母が作り、母が作り、私も大好きなレシピです。 夏にしか食べれないずいきですが、煮物が1番歯ざわり良く、美味しいと思います。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夏バテ対策その他の食材低カロリーおかず
関連キーワード
煮物 ずいき 和食 含め煮
料理名
夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 13:19
おいしくできました♪
tiina
しみしみで美味しそうですね〜!参考にしていただき、ありがとうございました!
2020/08/13 20:07
ずいきを初めて買ったので、参考にさせてもらい、がんもどきと煮ました。とても美味しくいただきました。ご馳走さまでした!
mumsh
がんもどき、いいですね!美味しそうですー!お役に立てて、よかったですー!

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