アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mome
沖縄のお宿に泊まった時に聞いた作り方。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
ポールウィンナー
2本
1個
かつおダシ(粉末)
2振り
醤油
小1/2
塩(下ごしらえ)
1振り
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐半丁を電子レンジで3分。
    ゴーヤ半分を縦2つに切って、薄切りに。塩を振って、電子レンジ3分。
    ウインナーは四つに切って、更に縦に二つに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油の半量を引いて、豆腐に焼き色がつくまで、4面焼き、お皿に移す。余りさわらない。
  3. 3
    油の半量を引き直し、ゴーヤの水分を絞って炒める。ポールウインナー、豆腐の順に炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、かつおダシ、醤油を鍋肌から入れる。
    よく混ざったら、上から卵を満遍なくかける。あまり触らない。

おいしくなるコツ

・スパムの代わりに伊藤ハムのポールウインナーがすごく合います。 ・豆腐は手で大きめにちぎって、ざっくりかき混ぜる。 ・ゴーヤと豆腐はレンジで水分を飛ばし、苦味も抜け、時短になります。 ・卵をかけてから、あまり触らない。最後にざっくり混ぜる。

きっかけ

地元の方に教えてもらったレシピ。 ほとんど、かつおダシで味をつけるとのことです。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄 ポールウインナー スパム
料理名
簡単!沖縄で聞いたウインナーのゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする