アボカド入りスクランブルエッグといわしの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
いわしの蒲焼缶とアボカド入りのスクランブルエッグが以外な組み合わせだけど美味しいですよ。

材料(2人分)

いわしの蒲焼缶
1個
●卵
2個
●アボカド
1個
●マヨネーズ
小さじ2
ご飯
2人前〜
レタス
2枚
マヨネーズ(トッピング用)
大さじ2くらい
白ゴマ
小さじ2
ポン酢醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2
    耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐす。アボカドの皮と種を取り除いて1cm角に切ったものとマヨネーズを卵に混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱→混ぜるを好みの固さになるまで繰り返す。
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、レタスを敷いて、②のスクランブルエッグをのせる。いわしの蒲焼缶を開け、箸で一口大に分けながらのせる。缶に残ったタレもかけてください。
  4. 4
    白ゴマとマヨネーズをトッピングし、ポン酢醤油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジで卵を加熱する際は、必ず様子を見ながら行ってください。

きっかけ

お肉もお魚も無かったので、常備してあった缶詰めで主食を作りました。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰アボカド
関連キーワード
節約 時短 缶詰め どんぶり
料理名
アボカド入りスクランブルエッグといわしの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする