基本のわかめスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 3g
- ●水 500cc
- ●鶏ガラスープの素 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 ひとつまみ
- 塩コショウ 少々
- 白ゴマ 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻して、水気を絞っておく。
- 2 鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いたら味を見て、塩コショウで調整する。
- 3 戻して水気を絞ったわかめを加えてひと煮立ちさせ、白ゴマとゴマ油を加えたら出来上がりです。
きっかけ
どんなおかずでも合いそうなスープが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
ネギや卵を入れても美味しいです。ご飯を入れて雑炊にしても◎
- レシピID:1190018388
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
2 件