基本のわかめスープ レシピ・作り方

基本のわかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
乾燥わかめと鶏ガラスープの素があれば、すぐにスープができます。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 3g
  • ●水 500cc
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • 塩コショウ 少々
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻して、水気を絞っておく。
  2. 2 鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いたら味を見て、塩コショウで調整する。
  3. 3 戻して水気を絞ったわかめを加えてひと煮立ちさせ、白ゴマとゴマ油を加えたら出来上がりです。

きっかけ

どんなおかずでも合いそうなスープが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ネギや卵を入れても美味しいです。ご飯を入れて雑炊にしても◎

  • レシピID:1190018388
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ
関連キーワード
時短 簡単 節約 スープ
料理名
わかめスープ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あ~ち
    あ~ち
    2019/04/19 21:49
    基本のわかめスープ
    写真ではゴマがチラホラ…しか入ってませんね(°_°)!簡単にできるのでまた作ります!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/26 20:29
    基本のわかめスープ
    手作りなのに即席スープ感覚で作れるのはうれしいです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る