材料(3人分)
- そうめん(乾麺)
- 50g
- 乾燥わかめ
- 3g
- ●水
- 3カップ
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、半分の長さに折ったそうめんを入れて茹でる。茹で時間は袋の表示よりも30秒ほど短くて良い。
-
- 2
- 茹で上がったそうめんを流水で洗い、ザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いてきたら、味見をして、塩で調整する。ちょうど良ければ、乾燥わかめを入れる。
-
- 4
- ③の鍋にそうめんを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめんは茹でて残ったものでも美味しく出来ます。
きっかけ
汁物に入れる物が無かったので、そうめんを具にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません