そうめんとワカメのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
あっさりとしたすまし汁は、和風のおかずにピッタリです。

材料(3人分)

そうめん(乾麺)
50g
乾燥わかめ
3g
●水
3カップ
●顆粒かつおだし
小さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、半分の長さに折ったそうめんを入れて茹でる。茹で時間は袋の表示よりも30秒ほど短くて良い。
  2. 2
    茹で上がったそうめんを流水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3
    鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いてきたら、味見をして、塩で調整する。ちょうど良ければ、乾燥わかめを入れる。
  4. 4
    ③の鍋にそうめんを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんは茹でて残ったものでも美味しく出来ます。

きっかけ

汁物に入れる物が無かったので、そうめんを具にしてみました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の汁物
関連キーワード
簡単 節約 すまし汁 時短
料理名
そうめんとワカメのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする