そうめんとワカメのすまし汁 レシピ・作り方

そうめんとワカメのすまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
あっさりとしたすまし汁は、和風のおかずにピッタリです。

材料(3人分)

  • そうめん(乾麺) 50g
  • 乾燥わかめ 3g
  • ●水 3カップ
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、半分の長さに折ったそうめんを入れて茹でる。茹で時間は袋の表示よりも30秒ほど短くて良い。
  2. 2 茹で上がったそうめんを流水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3 鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いてきたら、味見をして、塩で調整する。ちょうど良ければ、乾燥わかめを入れる。
  4. 4 ③の鍋にそうめんを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

汁物に入れる物が無かったので、そうめんを具にしてみました。

おいしくなるコツ

そうめんは茹でて残ったものでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1190018350
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の汁物
関連キーワード
簡単 節約 すまし汁 時短
料理名
そうめんとワカメのすまし汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る