そうめんとワカメのすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん(乾麺) 50g
- 乾燥わかめ 3g
- ●水 3カップ
- ●顆粒かつおだし 小さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、半分の長さに折ったそうめんを入れて茹でる。茹で時間は袋の表示よりも30秒ほど短くて良い。
- 2 茹で上がったそうめんを流水で洗い、ザルにあげておく。
- 3 鍋に●の材料を全て入れて火にかける。沸いてきたら、味見をして、塩で調整する。ちょうど良ければ、乾燥わかめを入れる。
- 4 ③の鍋にそうめんを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
汁物に入れる物が無かったので、そうめんを具にしてみました。
おいしくなるコツ
そうめんは茹でて残ったものでも美味しく出来ます。
- レシピID:1190018350
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- そうめんとワカメのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません