豆腐入りそぼろ丼 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
豆腐でボリュームアップするので、節約になります。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
●麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
●砂糖
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
ご飯
3人前(お好みの量で)
刻み海苔
適量
小ねぎ
3本
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重石(ボウルに入れた水などで良い)をして水切りをする。小ねぎは斜めに切っておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒める。水切りをした豆腐を手で潰しながら加え、水分が飛ぶようにしっかりと炒める。
  3. 3
    ●の調味料を全て加え、水分がほぼなくなるくらいまで煮る。
  4. 4
    器にご飯を盛り、③をかけ、刻み海苔・小ねぎ・一味唐辛子をトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることと、調味料を加えた後に水分が少なくなるまで煮てください。

きっかけ

ひき肉だけだとボリュームが足りなかったので、豆腐でかさ増ししてみました。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 簡単 豆腐
料理名
豆腐とひき肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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