ごぼうのささみ巻き レシピ・作り方

ごぼうのささみ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
電子レンジだけで作りました。お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • ごぼう 15cm×4本
  • 塩コショウ 少々
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取って観音開きにし、塩コショウを軽く振っておく。ごぼうは皮をこそげ落とし、水にさらしておく。
  2. 2 耐熱容器にごぼうを入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 ごぼうの粗熱を取ってから、ささみで巻き、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。○の調味料を上からかける。
  4. 4 ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分半加熱する。一度出して上下を返す。さらに1分半加熱する。
  5. 5 ④を鶏肉に火が通るまで繰り返す。全体に火が通り、タレを絡めたら出来上がりです。お好きな大きさに切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

ごぼうを使ったレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

面倒でも「加熱→上下を返す」を繰り返して下さい。電子レンジでの調理は加熱部分が偏りやすいので、それを防止するためです。

  • レシピID:1190018274
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみごぼう
関連キーワード
電子レンジ 節約 時短 ヘルシー
料理名
ごぼうのささみ巻き
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る