すぐでも寝かしても 袋で混ぜてレンジでクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- マーガリン 35g
- サラダ油 15g
- 砂糖 70g
- 卵 Mサイズ 1個
- 片栗粉 50g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ半分
- バニラオイルかエッセンス 6滴
作り方
- 1 厚手のポリ袋に、マーガリンをいれ、手でもみもみしてやわらかくし、サラダ油と砂糖を加えてもみもみ。
-
2
といた卵を入れ更にもみもみして混ぜる。
バニラオイルを加える。
片栗粉&薄力粉と塩を入れてあまり練らないよう粉が消えるまで混ぜる。 - 3 袋のまま、棒状にまとめる。
-
4
【すぐ加熱する場合】
2cm直径ぐらいに丸めてから円盤型につぶし、耐熱皿にオーブンシートをしいた上に円心状に並べる。
10個目安で
レンジ500wで2分~様子見。 - 5 【冷凍してカットする場合】生地を3cm直径位の棒状にまとめて冷凍30分。ナイフで5mm厚さにカットし、10個目安でレンジ500wで2分半~様子見。柔らかいなら10秒ずつ再加熱。
-
6
表面が乾いた感じが出来上がりの目安です。
そのまま冷まし、冷めるとカリッとします。
また、しっとりクッキーにしたい場合は、加熱時間を少し少なくしても可。 - 7 *残った生地は冷凍しておいて、いつでも好きな時に使えます。
きっかけ
卵を1個使いきれる量で生地を作り、食べたい時に短時間で、少量からクッキーが作れるよう、レンジクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると中心が焦げやすくなります。追加加熱の際は、少しずつ様子を見ながら加熱してください。 油分の配合比率は、マーガリンだけでもできます。サラダ油だけですとちょっと油クサイというか、香りがいまひとつな仕上がりとなります。
- レシピID:1190018268
- 公開日:2018/05/06
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冷凍保存可能でいつでも食べたい時即作れるクッキー。バターを溶かす手間を省くためマーガリン使用にしました。