すぐでも寝かしても 袋で混ぜてレンジでクッキー レシピ・作り方

すぐでも寝かしても 袋で混ぜてレンジでクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
丸めれば即レンジ数分で。冷凍してからカット成形でも。
冷凍保存可能でいつでも食べたい時即作れるクッキー。バターを溶かす手間を省くためマーガリン使用にしました。

材料(約30枚人分)

  • マーガリン 35g
  • サラダ油 15g
  • 砂糖 70g
  • 卵 Mサイズ 1個
  • 片栗粉 50g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ半分
  • バニラオイルかエッセンス 6滴

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋に、マーガリンをいれ、手でもみもみしてやわらかくし、サラダ油と砂糖を加えてもみもみ。
  2. 2 といた卵を入れ更にもみもみして混ぜる。
    バニラオイルを加える。
    片栗粉&薄力粉と塩を入れてあまり練らないよう粉が消えるまで混ぜる。
  3. 3 袋のまま、棒状にまとめる。
  4. 4 【すぐ加熱する場合】
    2cm直径ぐらいに丸めてから円盤型につぶし、耐熱皿にオーブンシートをしいた上に円心状に並べる。
    10個目安で
    レンジ500wで2分~様子見。
  5. 5 【冷凍してカットする場合】生地を3cm直径位の棒状にまとめて冷凍30分。ナイフで5mm厚さにカットし、10個目安でレンジ500wで2分半~様子見。柔らかいなら10秒ずつ再加熱。
  6. 6 表面が乾いた感じが出来上がりの目安です。

    そのまま冷まし、冷めるとカリッとします。

    また、しっとりクッキーにしたい場合は、加熱時間を少し少なくしても可。
  7. 7 *残った生地は冷凍しておいて、いつでも好きな時に使えます。

きっかけ

卵を1個使いきれる量で生地を作り、食べたい時に短時間で、少量からクッキーが作れるよう、レンジクッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると中心が焦げやすくなります。追加加熱の際は、少しずつ様子を見ながら加熱してください。 油分の配合比率は、マーガリンだけでもできます。サラダ油だけですとちょっと油クサイというか、香りがいまひとつな仕上がりとなります。

  • レシピID:1190018268
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー火を使わない料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る