鶏唐揚げの黒ゴマダレかけ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
見た目はちょっとびっくりするけど、絶対に美味しいです!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○にんにく
1かけ
○生姜
1かけ
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
●黒すりごま
大さじ6
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ2
レタス
2枚〜

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜は皮をむいてすりおろし、○の調味料と一緒にチャック付きの袋に入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏もも肉は大きめの一口大に切って、調味料の袋に入れ、口を閉めて軽く揉んで1時間くらい置いておく。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく。レタスは洗ってから適当にちぎってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、②の鶏肉を入れて粉をまぶす。
  5. 5
    弱めの中火に熱した揚げ油でキツネ色のカリカリになるまで揚げる。
  6. 6
    お皿にレタスと唐揚げを盛り付け、黒ゴマのタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げる時に、箸で時々肉を持ち上げ、空気に触れさせながら揚げるとカラリと揚がります。

きっかけ

黒すりごまがたくさんあったので、ゴマ和えではない料理に活用してみました。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏のから揚げ
関連キーワード
節約 唐揚げ 黒ゴマ 簡単
料理名
鶏唐揚げの黒ゴマダレかけ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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