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筍と早煮昆布の土佐煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
筍と早煮昆布のシンプルな煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆで筍
250g
早煮昆布
10g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ2
かつお削り節
20g
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作り方

  1. 1
    ゆで筍は乱切りにする。早煮昆布はハサミで食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋にゆで筍と早煮昆布を入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    味が浸みるまでコトコト煮込む。
  4. 4
    火を止めて分量の半分のかつお削り節を加えてさっと和え、そのまま蓋をして10分放置する。
  5. 5
    器に盛り付けて残りのかつお削り節を上にのせる。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 21:02
筍が昆布とカツオだしでとてもおいしかったです。
響け響ちゃん

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