捏ねないパンシリーズⅡ 冷蔵発酵もちもち白パン レシピ・作り方

捏ねないパンシリーズⅡ 冷蔵発酵もちもち白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋で混ぜて捏ねない冷蔵発酵パン第2弾。もっちりした生地でどんな具も引き立ててくれます。イースト少なめじっくり発酵スロウなパン作りをお楽しみ下さい。

材料(4~5個人分)

  • 強力粉又は中力粉 160g
  • ドライイースト 1.5g
  • ヨーグルト(なければぬるま湯でも) 40g
  • 40度くらいのぬるま湯 65cc
  • 砂糖 10g
  • 小さじ半分
  • オリーブオイルなどの食用油 大さじ半分位

作り方

  1. 1 【事前説明】ヨーグルトを使うとよりふんわりしますが、ぬるま湯で代用することも出来ます。全てぬるま湯で作る場合は
    100ccでお作り下さい。
  2. 2 【生地作り】
    厚手のポリ袋に
    40度ぐらいのぬるま湯をいれ、砂糖とイーストを加え軽く混ぜたら、
    粉の一部50gを加えて混ぜ、
    10分ほど放置。
  3. 3 10分放置するとぶくぶくと泡だっていると思います。そこへ、
    残りの粉110g、ヨーグルト、塩を入れ、袋の上から30秒位もみもみ。
  4. 4 袋の口をあけたままレンジ300w(弱ワット)で40秒チン。

    (又は、ボウルか鍋などにお風呂の温度ぐらいの湯を入れてそこへ袋ごと10分ほど入れる)

    イーストを活性させるためです。
  5. 5 油を加えてまた30秒くらいもみもみ。

    油を加えると一気に袋離れがよくなり扱いやすい生地に。

    袋の口をねじりあげてから先端を輪ゴム等で結ぶ。
    そのまま常温で30分位放置。
  6. 6 【一次発酵】
    冷蔵庫の野菜室などで、半日以上低温発酵させる。

    (そのまま2日くらいは置いておけます。ふくらみすぎていたら、たまにパンチしてガス抜きしてあげてください。)
  7. 7 【ベンチタイム】
    冷蔵庫から生地を出し、分割して丸め、乾かないようラップなどをして15分ベンチタイム。
  8. 8 【成形と焼成前発酵】
    もう一度丸めなおし、

    乾かないようにラップ等を生地につかないようにかぶせ、
    オーブンの発酵機能又は温かいところで
    2倍になるまで発酵させる。
  9. 9 【焼成】
    オーブンは160度に予熱。
    焼き色が付かないように、生地の上にくっつかないホイルか、オーブンシートをかぶせて
    160度で20分~25分焼く。
  10. 10 焼けたら上にのせたアルミ等ははずして(のせたままだと、しわがよりやすくなります)、
    粗熱がとれてから袋に入れてしっとりするよう保存ください。
  11. 11 冷えるとややぱさついて味が落ちます。
    レンジで温めてもっちり感を復活させてから
    お召し上がりください。
  12. 12 *補足

    生地は冷蔵発酵後、ガス抜きをしてから
    冷凍しておく事も出来ます。その場合は、前日に冷蔵庫へ移動し解凍するか、常温で解凍して丸めなおしてからベンチタイムへ進んでください。
  13. 13 *補足 つづき

    倍量で作って半分は冷凍したり、
    時間のある時に生地作りだけしておいて1回分ずつ、冷凍しておくと焼きたい時に必要な分だけ使えて便利です。

きっかけ

イースト少な目で、じっくり低温発酵させたスロウな白パンが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼く直前に打ち粉(分量外)を振ってあげると、上にかぶせるアルミ等にくっつきにくく、又出来上がりもおいしそうに見えます。 低糖用の赤サフ(イースト)等を使わなくても、どこのスーパーでも置いてあるような ドライイーストで充分にふくらみます。

  • レシピID:1190017985
  • 公開日:2018/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • dugong44
    dugong44
    2021/04/29 13:54
    捏ねないパンシリーズⅡ 冷蔵発酵もちもち白パン
    定番になり4回目です!倍量で角型のベイカーで食パンサイズに焼いています。45分焼いており、それで少し焼き色がつくのかな?でも柔らかくおいしくできてお気に入りです

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