手作りで安心 素朴なマシュマロ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン 10g
- 湯 60cc
- 砂糖①(ゼラチン液分) 30g
- レモン果汁 小さじ1
- 卵白 2個
- 砂糖②(メレンゲの分) 40g
- コーンスターチ 大さじ1位
作り方
- 1 タッパー容器に、オーブンシートをしいて、コーンスターチの一部を振っておく。
-
2
80度ぐらいの湯にゼラチンを振りいれ(湯が先、ゼラチンが後)
、よく溶かしてから、
砂糖①を加えよく溶かし、
そこへレモン果汁を加える。 - 3 卵白を、油や水気のないボウルに入れて、砂糖②を加えてしっかり泡立てる。
-
4
ゼラチン液(ふちが固まりはじめていたら、300wレンジで10秒から20秒加熱して温度を上げてとかす)を
少しずつ、数回に分けて加えてよく混ぜる。 -
5
容器に手早く流し
(室温が低かったり、目を離すとあっというまに固まりぼそぼそになりますので、素早く)、
冷蔵庫で30分冷やす。 -
6
オーブンシートをしいた上に逆さにして取り出し、
下になっていたオーブンシートをはがし、
残りのコーンスターチを全体に振ってからナイフで切り分ける。
きっかけ
マシュマロがすきなのですが、市販のものは香りが不自然だったり、甘さが強かったりするので、 甘さ調整をし、保存料なしで手作りしたかったので。
おいしくなるコツ
ゼラチン液をメレンゲに混ぜおわったらすぐに容器に入れないとあっというまに固まり、なめらかな表面になりにくいので、そこだけご注意下さい。
- レシピID:1190017975
- 公開日:2018/03/06
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