こんにゃくとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは表面に格子状の切り目を入れてから一口大に切る。
ちくわも一口大に(今回は半分に切ってから斜めに切りました)切る。 - 2 小鍋にこんにゃくを入れて火を付け、から炒りする。水を入れて、ちくわ・醤油・砂糖・みりんを加え、中火で煮る。
- 3 煮汁が半分くらいになったら火を止めて出来上がりです。一度冷ますと味がしみます。
きっかけ
こんにゃくを煮ようと思ったのですが、ボリュームアップのためにちくわも追加してみました。
おいしくなるコツ
アク抜きが必要なこんにゃくを使用の際は、一度茹でてから使用してくださいね。
- レシピID:1190017897
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとちくわの煮物
レポートを送る
2 件