しらたきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ささっと出来る一品です。お弁当にも良いですよ♪

材料(2人分)

しらたき
1袋(150g)
小揚げ
2枚
1カップ
顆粒かつおだし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきはザルにあげて、ハサミで食べやすい長さに切る。(10cmくらい)
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。5mmくらいの細切りにする。
  3. 3
    小鍋に水・顆粒かつおだし・酒・砂糖・醤油を入れて煮立てる。そこにしらたきと油揚げを入れて弱めの中火で煮る。
  4. 4
    時々混ぜながら煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらたきはお好みの長さで良いのですが、油揚げの長さに合わせると良いと思います。

きっかけ

残っていたしらたきを使い切りたかったので、おかずになるようなレシピを考えました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
油揚げしらたき
関連キーワード
副菜 お弁当 ダイエット 簡単
料理名
しらたきと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする