しいたけの甘煮からし風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
しいたけが安いときにたくさん作っておくと、冷凍もできるしお弁当にも良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生しいたけ
300g
●水
100cc
●砂糖
大さじ2強
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
練り和がらし
小さじ1/2〜お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を取り、中くらいのサイズであれば半分に切る。(お好みのサイズで良い)
  2. 2
    小鍋にしいたけと●の調味料を全て入れて中火にかける。沸いてくるとアクが出るので取り除く。
  3. 3
    アクを取ったら弱火にして蓋をして15分くらい煮る。火を止めて冷ますとしいたけが煮汁を吸ってプリプリになります。
  4. 4
    煮汁に和がらしを混ぜてしいたけに絡ませたら出来上がりです。(熱いままで和がらしを混ぜると風味が飛ぶので冷めてから)

おいしくなるコツ

煮物は出来てから一旦冷ますと煮汁を吸って美味しくなります。

きっかけ

しいたけが安いときにたくさん買ったので、大量に消費できそうなレシピを考えました。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
節約 お弁当 副菜 ダイエット
料理名
しいたけの甘煮からし風味

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする