しいたけの甘煮からし風味 レシピ・作り方

しいたけの甘煮からし風味
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
しいたけが安いときにたくさん作っておくと、冷凍もできるしお弁当にも良いですよ。

材料(3人分)

  • 生しいたけ 300g
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ2強
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 練り和がらし 小さじ1/2〜お好みで

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、中くらいのサイズであれば半分に切る。(お好みのサイズで良い)
  2. 2 小鍋にしいたけと●の調味料を全て入れて中火にかける。沸いてくるとアクが出るので取り除く。
  3. 3 アクを取ったら弱火にして蓋をして15分くらい煮る。火を止めて冷ますとしいたけが煮汁を吸ってプリプリになります。
  4. 4 煮汁に和がらしを混ぜてしいたけに絡ませたら出来上がりです。(熱いままで和がらしを混ぜると風味が飛ぶので冷めてから)

きっかけ

しいたけが安いときにたくさん買ったので、大量に消費できそうなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

煮物は出来てから一旦冷ますと煮汁を吸って美味しくなります。

  • レシピID:1190017871
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
節約 お弁当 副菜 ダイエット
料理名
しいたけの甘煮からし風味
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る