お味噌汁の具シリーズ⑪なめこと油揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なめこはさっと水で洗っておく。小揚げは横半分に切って短冊切りに。長ネギは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水とかつおだし入れて火にかける。沸いてきたら弱火にして味噌を溶き入れる。なめこと小揚げを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
- 3 器によそって長ネギをのせて召し上がれ。
きっかけ
いつもなめこのお味噌汁はシンプルなので、油揚げでコクもプラスしてみました。
おいしくなるコツ
なめこは火を通しすぎると色が悪くなるので気をつけましょう。
- レシピID:1190017852
- 公開日:2018/02/09
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- なめこと油揚げの味噌汁
レポートを送る
2 件